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テイストメイドジャパン


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写真文章
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2017/10/15
【緑がさわやか】ひとくち抹茶クレープ🍵⠀ ⠀⠀ ■材料⠀ 《ミルクレープ生地》⠀ ・ 卵 3個⠀ ・ 牛乳 380cc⠀ ・ 砂糖22g⠀ ・ 小麦粉 135g⠀ ・ 抹茶 15g⠀ ・ 溶かしバター25g⠀ ・ BP 小さじ1 《ホイップクリーム》⠀ ・ 生クリーム 200cc⠀ ・ グラニュー糖 25g⠀ ・ ラム酒 大さじ1 ・コーティングチョコ 適量⠀ ・抹茶 適量⠀ ・金箔 適量⠀ ⠀⠀ ■手順⠀ 【事前準備】⠀ ・クレープ生地を作っておく⠀ 1. 生地の材料をすべてボウルに入れて混ぜる。 2. ザルで生地を濾し、2時間冷蔵庫で休ませる。(こうすることで焼いた時に破れにくくなる)⠀ ・ホイップクリームの材料をすべて混ぜ、9分立てにしておく。 ⠀ 1. クレープ生地をフライパンに薄く流し、生地を焼く。表面が乾いてきたら裏返す。 2. 生地が全て焼きあがったらあら熱をとり、生クリームを薄く塗っていく。⠀ 3. 重ね終わったらラップに包み、4時間冷凍する。⠀ 4. 冷凍庫から取り出し、温めた包丁でカットする。溶かしたコーティング用チョコレートでコーティングし、乾かす。⠀ 5.抹茶と金箔をふりかけたら完成!⠀ ⠀⠀ #food #foodie #cooking #recipe #tastemade #japan #japanese #japanesefood #sweets #dessert #matcha #crepe⠀ #料理 #クッキング #レシピ #おうちご飯 #おうちごはん #おうちカフェ #スイーツ #デザート #おやつ #お菓子作り #抹茶 #クレープ⠀
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2017/10/20
【あれ?38秒のところ怪しくない!?】ひとくちバーガー🍔⠀ ⠀⠀ スマホアプリはレシピを簡単に探せるよ📲⠀ ダウンロードはプロフィールのURLをクリック👆
⠀ ⠀⠀ ■材料⠀ うずらの卵 16個⠀ ミニハンバーグ 16個⠀ チェダーチーズ 16枚⠀ レタス 適量⠀ ケチャップ 適量⠀ 白ごま 適量⠀ 油 適量⠀ 《ホットケーキ生地》⠀ ホットケーキミックス 200g⠀ 牛乳 100ml⠀ 卵 1個⠀ ⠀⠀ ■手順⠀ 1. ホットケーキ生地の材料を混ぜ合わせておく。⠀ 2. ミニハンバーグを作っておく。⠀ 3. 油を塗ったたこやき機にうずらの卵を入れて焼く。⠀ 4. 取り出したら再度油を塗り、白ごま、ホットケーキ生地を流し入れて焼く。⠀ 5. さらに油を塗り、ホットケーキ生地を流しいれて焼く。⠀ 6. 取り出した生地にレタス、ミニハンバーグ、チーズ、うずらの目玉焼き、バンズを重ねて楊枝で固定する。⠀ 7. ケチャップにディップする。⠀ #food #foodie #cooking #recipe #tastemade #japan #japanese #japanesefood #burger #hamburger⠀ #料理 #クッキング #レシピ #おうちご飯 #おうちごはん #おうちカフェ #ランチ #お昼ごはん #ディナー #夜ごはん
 #バーガー #ハンバーガー #パーティー
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2017/10/28
【メルヘン気分💕】レース模様のふんわりロールケーキ🍓⠀ ⠀⠀ スマホアプリはレシピを簡単に探せるよ📲⠀ ダウンロードはプロフィールのURLをクリック👆
⠀ ⠀⠀ ■材料⠀ いちご 6個⠀ 《ロールケーキ生地》⠀ 卵黄 3個⠀ 卵白 3個⠀ 水 35g⠀ サラダ油 30g⠀ 卵黄用グラニュー糖 15g⠀ 卵白用グラニュー糖 45g⠀ 薄力粉 65g⠀ 食紅 少々⠀ 《ホイップクリーム》⠀ 生クリーム 100ml⠀ 砂糖 15g⠀ ⠀⠀ ■手順⠀ 1. ロールケーキ型にクッキングシートを敷いておく。⠀ 2. 生クリームは固めに泡立てておく。⠀ 3. ロールケーキ生地を作る。⠀ 4. ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白に分ける。⠀ 5. 卵黄が入っている方にグラニュー糖、水、サラダ油を入れ、その都度よく混ぜる。⠀ 6. 薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。⠀ 7. 別のボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加える。ピンとツノが立つしっかりとしたメレンゲを作る。⠀ 8. 卵黄生地にお玉一杯分のメレンゲを加えてホイッパーでよく混ぜたら、ヘラに持ち替え残りのメレンゲを二回に分けて加え、素早くさっくりと混ぜる。⠀ 9. 別の小さめの2つのボウルにお玉2/3ほど生地をいれ、残った生地に少量の水で溶かした食紅を混ぜる。⠀ 10. プレーン生地を絞り出し袋にいれ、レース模様を描いていく。180度のオーブンで1分焼く。⠀ 11. 一度取り出し、上からピンク色の生地を流す。⠀ 12. 180度で12分焼く。焼きあがったら粗熱を取る。⠀ 13. それぞれにホイップしたクリームを塗る。クリームを塗る時は手前を1cm、奥を5cmほど開け、手前が高かくなるように塗る。⠀ 14. いちごを並べ、手前から巻いていく。⠀ 15. 冷蔵庫で3時間ほど冷やす。⠀ 16. 端を切り落とし、盛り付けたら完成!⠀ #food #foodie #cooking #recipe #tastemade #japan #japanese #japanesefood #sweets #dessert #swissroll⠀ #料理 #クッキング #レシピ #おうちご飯 #おうちごはん #おうちカフェ #スイーツ #デザート #おやつ #お菓子作り #ロールケーキ #ケーキ
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2017/10/19
【謎の道具が登場】さくさく寿司天🍣⠀ ⠀⠀ スマホアプリはレシピを簡単に探せるよ📲⠀ ダウンロードはプロフィールのURLをクリック👆
⠀ ⠀⠀ ■材料⠀ マグロ 160g⠀ サーモン 160g⠀ 大葉 4枚⠀ ごはん 360g⠀ のり 4枚⠀ 小麦粉 適量⠀ 水溶き天ぷら粉 適量⠀ 揚げ油 適量⠀ ⠀⠀ ■手順⠀ 1. 海苔巻き型にご飯を敷き詰める。⠀ 2. 大葉、マグロ、サーモンをのせてご飯をかぶせる。⠀ 3. 海苔巻き型の蓋を閉じて20回ほど振る。⠀ 4. のりを入れてさらに振る。⠀ 5. できた海苔巻きを取り出し、小麦粉、水溶き天ぷら粉につけて180℃の油で衣が固まる程度にさっとあげる。⠀ 6. 油を切り、お皿に盛り付けたらめんつゆにつける。⠀ #food #foodie #cooking #recipe #tastemade #japan #japanese #japanesefood #sushi #tempura #sushitempura ⠀ #料理 #クッキング #レシピ #おうちご飯 #おうちごはん #おうちカフェ #ランチ #お昼ごはん #ディナー #夜ごはん
 #寿司 #天ぷら
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2017/10/20
極厚ふかふかのマルゲリータ🍕⠀ ⠀⠀ 鉄鍋でじっくりと焼き上げられたピザはカリカリでふわふわ😋⠀ 店名:「Pizzeria Spontini(ピッツェリア スポンティーニ)」⠀ #ピザ #チーズ #スポンティーニ #マルゲリータ
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2017/10/22
【うっとりしちゃって】ふんわりスフレパンケーキ🥞⠀ ⠀⠀ スマホアプリはレシピを簡単に探せるよ📲⠀ ダウンロードはプロフィールのURLをクリック👆⠀ ⠀⠀ ■材料⠀ サラダ油 適宜⠀ 水 大さじ1⠀ ホイップクリーム お好み量⠀ メープルシロップ お好み量⠀ 粉砂糖 適宜⠀ ミント 1個⠀ ミックスベリー お好み量⠀ 《生地》⠀ 卵白 4個分⠀ 卵黄 2個分⠀ 小麦粉 60g⠀ ベーキングパウダー 8g⠀ 牛乳 40ml⠀ バニラエッセンス 少々⠀ グラニュー糖 50g⠀ レモン汁 少々⠀ ⠀⠀ ■手順⠀ 1. 卵白を8分立てにし、グラニュー糖を加えさらに泡立てる(メレンゲ)⠀ 2. 生地の他の材料を全て加え混ぜ合わせる⠀ 3. 生地にメレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる⠀ 4. フライパンにサラダ油をひき弱火で温めたら、生地を焼く⠀ 5. 弱火で6分焼き、焼き色がついたらひっくり返す⠀ 6. そのまま弱火〜保温で焼く(15分〜)⠀ 7. お好みのフルーツやクリームなどで盛り付ける⠀ ⠀⠀ #food #foodie #cooking #recipe #tastemade #japan #japanese #japanesefood #sweets #dessert #breakfast #pancake⠀ #料理 #クッキング #レシピ #おうちご飯 #おうちごはん #おうちカフェ #スイーツ #デザート #おやつ #お菓子作り #朝食⠀ #パンケーキ #スフレパンケーキ
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2017/10/09
【野生かわいい】いちごたっぷりヒョウ柄クリームサンド #ホームベーカリー⠀ Supported by Panasonic @panasonic_cooking⠀ ⠀⠀ #ホームパーティー #パナソニッククッキング #ホームベーカリー⠀ ⠀⠀ ■材料⠀ 12cm×12cm×12cm1斤型⠀ ⠀⠀ 《食パン生地》⠀ 強力粉 250g⠀ バター 15g⠀ 砂糖 17g⠀ スキムミルク 6g⠀ 塩 5g⠀ 水※ 180ml⠀ (※室温25 °C以上のときは、約5 °Cの冷水を使う)⠀ ドライイースト 2.8g⠀ ⠀⠀ 《ココア生地(2種類)》⠀ ココア 5g⠀ ブラックココア 5g⠀ ⠀⠀ 《具材》⠀ ホイップクリーム 適量⠀ イチゴ 4個⠀ ⠀⠀ ■手順⠀ 【事前準備】⠀ ・1斤型にあらかじめバター(分量外)をぬっておく。⠀ ⠀⠀ 1. ホームベーカリーのパンケースに《食パン生地》の材料を全て入れる。入れる際ドライイーストに水⠀ と塩が触れないようにする。⠀ 2.材料を入れたら[工程ねり レベル4]で15分に設定し、スタートさせる。⠀ 3. 生地ができたら取り出し、3等分にする。ひとつをパンケースに戻し、ココアを入れて[工程ねり レベル4]で5分セットする。⠀ 4. 出来上がったら取り出し、ブラックココアと別の生地を入れ、[工程ねり レベル4]で5分セットする。⠀ 5. 出来上がったら取り出し、それぞれの生地を丸めて40°Cで40分一次発酵する。⠀ 6. ガス抜きをしてそれぞれを7等分にして丸め、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。⠀ 7.プレーン生地を約12cm程に細長く伸ばし、その上にプレーン生地と同じ大きさに伸ばしたブラックココア生地をのせる。さらにその上に棒状に伸ばしたココア生地をのせる。⠀ 8. 全体をプレーン生地で包む。残りの生地も7と同様に成形する。⠀ 9. 全て包み終わったらそれぞれを半分の長さに切る。⠀ 10. 1斤型に切り口を下にして入れていく。40°Cで40分二次発酵させる。⠀ 11. 発酵が終わったら190°Cのオーブンで30分焼く。焼きあがったら完全に冷めるまで置いておく。⠀ 12. 冷めたらスライスし、ホイップクリームとイチゴをのせてサンドする。ラップで包んで5分ほど冷蔵⠀ 庫に入れなじませる。⠀ 13. 包丁で斜めにカットし、お皿に盛り付けたら完成!
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2017/11/14
【キラキラ✨】シャインマスカットのリースケーキ🍇⠀ レシピはこちら:https://bit.ly/2zBcB6A⠀ ⠀⠀ スマホアプリはレシピを簡単に探せるよ📲⠀ ダウンロードはプロフィールのURLをクリック👆
⠀⠀ ■材料⠀ シャインマスカット 1房⠀ ブルーベリー 少々⠀ 《レアチーズケーキ》⠀ クリームチーズ 100g⠀ 生クリーム 100g⠀ ヨーグルト 100g⠀ グラニュー糖 30g⠀ レモン汁 大さじ1⠀ ゼラチン 5g⠀ 水 大さじ1⠀ 《ボトム》⠀ フルーツグラノーラ 60g⠀ バター 30g⠀ 《白ワインゼリー》⠀ 白ワイン 200ml⠀ ゼラチン 8g⠀ 水 大さじ2⠀ グラニュー糖 50g⠀ レモン汁 大さじ1⠀ 金箔 少々⠀ ⠀⠀ ■手順⠀ 1. それぞれのゼラチンを水に振りかけて、5分ほどふやかす。レアチーズ用のゼラチンはミキサーにかける直前に電子レンジ500wで20秒かけて溶かす⠀ 2. クリームチーズは常温に戻しておく。(冷蔵庫から出したての場合、電子レンジ200wで3分ほど加熱して柔らかくしてもOKです)⠀ 3. グラノーラは麺棒で叩いて細かくし、溶かしバターと合わせたら、ケーキ型に平らに敷きつめて、冷蔵庫で冷やし固める⠀ 4. シャインマスカットを房から取る⠀ 5. ミキサーにレアチーズケーキの材料を全て入れて、攪拌する。⠀ 6. ボトムをつめたケーキ型の中に流し入れ、冷やし固める。⠀ 7. 小鍋に白ワイン・グラニュー糖を入れて火にかける。沸騰したら火を止めて、ゼラチンとレモン汁と金箔を入れてゼラチンを溶かしながら混ぜる。氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。⠀ 8. ケーキ型のレアチーズが固まったらマスカットとブルーベリーを中心を開けてリース状に積み重ねる。⠀ 9. マスカットの上から白ワインゼリーを全体にかける。⠀ 10. 再度冷蔵庫で冷やし固める。⠀ ⠀⠀ #food #foodie #cooking #recipe #tastemade #japan #japanese #japanesefood #sweets #dessert #cake #料理 #クッキング #レシピ #おうちご飯 #おうちごはん #おうちカフェ #スイーツ #デザート #おやつ #お菓子作り #マスカット #ケーキ
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